Александр Мотовилов
Депутат Законодательного Собрания Челябинской области по Советскому избирательному округу №25
Уважаемые пользователи сети Интернет!
Приветствую вас на сайте депутата Законодательного Собрания Челябинской области Александра Мотовилова. На этой площадке мы будем знакомить вас со всеми новостями работы общественной приёмной депутата по Советскому избирательному округу №25. Кроме того на этом сайте вы сможете найти фото и видео материалы, комментарии жителей округа и лично депутата Александра Мотовилова. Надеюсь, здесь вы сможете найти для себя наиболее оперативную и актуальную информацию.
Александр МОТОВИЛОВ

Александр Мотовилов: СМИ должны стать социально ответственными

19 октября 2012

Комитет по информационной политике Законодательного Собрания Челябинской области провел свое первое заседание.

17 октября, в среду, состоялось первое заседание комитета по информационной политике Законодательного Собрания Челябинской области. Заседание проходило в помещении ОТВ.
В работе комитета по информационной политике приняли участие не только его члены, но и представители различных средств массовой информации и общественности. Приглашенными экспертами стали уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова и председатель Союза журналистов области Александр Юрин.

Заседание прошло в нетрадиционной форме. Сначала для всех присутствующих была проведена экскурсия по областному каналу, после небольшой экскурсии по редакции медиахолдинга начался круглый столна котором обсуждались принципы освещения средствами массовой информации  социальных проблем в обществе.

На повестку было вынесено 4 вопроса. Первый вопрос касался перспектив развития телеканала ОТВ, его директор Светлана Яремчук рассказала  о стратегии медиахолдинга.  «Наше видение ближайшего будущего медиахолдинга состоит в том, что к 2017 году он будет представлять собой интегрированную группу компаний, которая будет включать в себя  телеканал, радио и сайт. Все эти виды СМИ будут обязательно осуществлять безубыточную деятельность.  Конечно, одной из задач остается добиваться роста рейтингов ТВ и радиопрограмм, а также роста числа посетителей на сайте. Но главнейшей задачей теперь становится социальная ориентированность средств массовой информации»,  - сказала Светлана Яремчук.

Одним из конструктивных решений, которое было принято на заседании, стало создание новой структуры -  Общественного совета. Этот совет будет объединять представителей законодательной власти, общественных организаций, средств массовой информации. «Эта площадка будет абсолютно открытой. В обсуждении тех или иных вопросов могут принимать участие все, кому интересна проблематика СМИ. Создание такого совета – это назревшая необходимость. Ведь это даст нам возможность посмотреть на проблему с разных точек зрения», - сказал председатель комитета по информационной политике, депутат Законодательного Собрания Челябинской области, руководитель Челябинского регионального исполкома партии «Единая Россия» Александр Мотовилов.

Одним из самых главных вопросов, интересующих журналистов, стал вопрос о том, будет ли комитет контролирующим органом или скорее вспомогательным, который будет лишь «подсказывать», осуществлять социальный заказ на определенные темы для трансляции через СМИ. «Мы созданы для того, чтобы помогать средствам массовой информации и совместно с ними работать. Конечно, в обществе существуют определенные проблемы, и о них нужно говорить, их нужно обсуждать, анализировать. Но необходимо понять те рамки, за которые выходить не следует. Масса негативной информации по различным каналам СМИ должна выходить в ограниченных дозах», - уверен Александр Мотовилов.

Также был избран заместитель председателя Комитета по информационной политике. Им стал депутат Законодательного Собрания Челябинской области Сергей Кравчук.

Еще одним важным вопросом для обсуждения стал проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 4 Закона о СМИ и статьи 3.5 и 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», касающихся введения ограничений  на распространение в СМИ информации о несовершеннолетних, пострадавших от противоправных действий. Эта инициатива была внесена комитетом Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей. Комитет по информационной политике готовит отзыв для коллег из парламента на данный законопроект.

Суть этой инициативы Александр Мотовилов называет мерой борьбы с «желтой прессой». «В последние годы в стране увеличивается число преступлений против половой неприкосновенности несовешеннолетних. И самое страшное, что в таких ситуациях часто в СМИ появляется информация со всеми подробностями этих преступлений. Получается, что пострадавшие опять попадают под негативное психологическое давление, чего допускать нельзя», - подчеркнул Александр Мотовилов. К этому мнению присоединилась и уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова. На заседании комитета она выступила с жесткой критикой того, что СМИ публикуют в большом количестве подробности тех или иных преступлений.

Все  члены комитета поддержали инициативу Государственной Думы о наложении административных штрафов на юридические, физические и должностные лица. Размер штрафов будет составлять: для физических лиц – от 100 000 рублей до 300 000 рублей, для должностных лиц - 300 000 рублей до 500 000 рублей, для юридических лиц - 500 000 рублей до 1 000 000 рублей. «Считаю такие штрафы абсолютно адекватными. На сегодняшний день мы должны оберегать наших граждан. А средства массовой информации должны более корректно подавать информацию, которая касается таких правонарушений», - считает Александр Мотовилов.

Анастасия Медведева