Александр Мотовилов
Депутат Законодательного Собрания Челябинской области по Советскому избирательному округу №25
Уважаемые пользователи сети Интернет!
Приветствую вас на сайте депутата Законодательного Собрания Челябинской области Александра Мотовилова. На этой площадке мы будем знакомить вас со всеми новостями работы общественной приёмной депутата по Советскому избирательному округу №25. Кроме того на этом сайте вы сможете найти фото и видео материалы, комментарии жителей округа и лично депутата Александра Мотовилова. Надеюсь, здесь вы сможете найти для себя наиболее оперативную и актуальную информацию.
Александр МОТОВИЛОВ

Александр Мотовилов: Уральцы отважно сражались за Родину

26 февраля 2013

 

«Черные ножи» прославили Челябинскую область. Депутат Законодательного Собрания Челябинской области, руководитель Регионального исполнительного комитета Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» о подвиге Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны.

 

Инициатива формирования на Урале танкового корпуса в помощь фронту родилась еще в 1942 году. Однако только 26 февраля 1943 года Командующий УралВО генерал-майор Катков издал директиву, в которой сообщалось, что на территории Уральского военного округа, по решению Свердловского, Челябинского и Молотовского обкомов ВКП(б), утвержденному Народным Комиссаром Обороны, Маршалом Советского Союза Сталиным, формируется особый Уральский Добровольческий танковый корпус численностью 9 661 человек. «Много читал об истории Уральского добровольческого танкового корпуса, он был сформирован из наших земляков и отправлен на поля сражений. Почти десять тысяч человек и в основном это – добровольцы. Тогда в военкоматы потянулись десятки тысяч уральских рабочих, на одно место в корпусе претендовали до двенадцати человек. Уральцы всегда славились своим сильным характером и бесконечной волей к победе. Именно такие бойцы – наши земляки отважно сражались за Родину в составе корпуса, - рассказал Александр Мотовилов. - Тогда для командиров была установка – начинать обучение новобранцев прямо по прибытию в расположение. Брали физически крепких людей и тех, чьи специальности могли пригодиться в танковых войсках». Александр Мотовилов отметил, что героизм воинов – уральцев, мужественно защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны, достоин того, чтобы еще много поколений гордились подвигом своих дедов и прадедов, и передавали своим детям и внукам.

Некоторые источники утверждают, что летом 1943 года, во время сражений на Курской дуге, бойцы Уральского добровольческого танкового корпуса были названы немецкими разведчиками «Черными ножами» за использование армейского ножа с черной рукоятью образца 1941 года, выпускавшегося Златоустовским инструментальным комбинатом в годы Великой Отечественной войны.