Александр Мотовилов
Депутат Законодательного Собрания Челябинской области по Советскому избирательному округу №25
Уважаемые пользователи сети Интернет!
Приветствую вас на сайте депутата Законодательного Собрания Челябинской области Александра Мотовилова. На этой площадке мы будем знакомить вас со всеми новостями работы общественной приёмной депутата по Советскому избирательному округу №25. Кроме того на этом сайте вы сможете найти фото и видео материалы, комментарии жителей округа и лично депутата Александра Мотовилова. Надеюсь, здесь вы сможете найти для себя наиболее оперативную и актуальную информацию.
Александр МОТОВИЛОВ

В селе Николаевка Варненского района отремонтировали храм Николая Чудотворца

9 июля 2015

Николаевка исторически была одним из южных форпостов Челябинской области. Небольшое уральское село, разделенное рекой с соседним Казахстаном – по сути, казачья станица, где сотни лет жили и несли службу те, от кого зависели покой и благополучие целого региона. 

Потому и храм в Николаевке издревле служил крепостью. Он и построен по всем правилам форпоста: двухметровый каменный забор, по углам башни, а в центре возвышается храм Николая Чудотворца. Старожилы говорят, что раньше из храма вел подземный ход, но сегодня его уже не найти.

Сегодня люди приходят сюда помолиться, поставить свечку и побыть наедине с собой. Храм стал душой Николаевки уже давно, и люди к своей церкви относятся с любовью: несколько лет назад общими усилиями начали ремонтировать церковь, скидывались, кто сколько мог. Со временем дело дошло до куполов и колоколов, а их замена – дело не дешевое. Глава Варненского района вместе с жителями Николаевки обратились к Александру Мотовилову за помощью. Для Александра Александровича Николаевка – село не постороннее, здесь жили его предки по материнской линии и до сих пор в селе много родственников. Когда колокола были отлиты, жители села пригласили Александра Мотовилова на освящение. «Колокола с храма были сброшены в советские времена. Как рассказывают жители Николаевки, еще два дня с того момента в окрестных деревнях слышали грохот падающих колоколов, - поделился Александр Мотовилов. - В Николаевке живут очень добрые люди. Всем миром удалось изготовить и установить на храм семь новых куполов. Церковь в селе обязательно должна быть, а колокола – это голос храма. На установку колоколов пришло очень много детей. Это радует, ведь дети – будущее нашей страны. С таким душевным отношением, я уверен, будет жить село, наша Челябинская область и вся Россия». Александр Александрович поблагодарил за вклад в общее дело главу Варнеского района Сергея Маклакова, настоятеля храма Николая Чудотворца отца Стефана, Секретаря Челябинской и Златоустовской епархии отца Игоря (Шестакова), главу Николаевского сельского поселения Алексея Кулькова и всех жителей Николаевки.

Александра Михайлова в Николаевке прожила всю жизнь, видела всякое, но храм, говорит женщина, всегда был и остается для селян надеждой и отдушиной.  «Нам очень повезло, что у нас такой небезразличный батюшка в храме – отец Стефан, что глава района Сергей Маклаков всегда готов выслушать и помочь людям, что Александр Александрович приехал и без лишних разговоров помог с колоколами и ремонтом храма, - делится жительница Николаевки. – Мы каждый месяц с зарплаты скидываемся кто сколько может на наш храм. Но я понимаю, что ни отлить колокола, ни поменять купола и кресты мы сами никогда не смогли бы. Огромное спасибо всем добрым людям, кто помог нашему храму стать таким, каким он был много лет назад».

Сразу после установки и освящения колоколов было принято решение отремонтировать купола, кровлю, заменить все кресты и побелить фасад храма. Александр Мотовилов помог, и в Николаевку из Челябинска приехали профессиональные реставраторы. И вот в июле Храм Николая Чудотворца в Николаевке уже украшают новые купола, кресты, а фасад выбелен так, что теперь его видно не только с другого берега реки, но и из соседних деревень. И вот уже люди говорят: «Оживет храм – будет жить родное село»!