Александр Мотовилов
Депутат Законодательного Собрания Челябинской области по Советскому избирательному округу №25
Уважаемые пользователи сети Интернет!
Приветствую вас на сайте депутата Законодательного Собрания Челябинской области Александра Мотовилова. На этой площадке мы будем знакомить вас со всеми новостями работы общественной приёмной депутата по Советскому избирательному округу №25. Кроме того на этом сайте вы сможете найти фото и видео материалы, комментарии жителей округа и лично депутата Александра Мотовилова. Надеюсь, здесь вы сможете найти для себя наиболее оперативную и актуальную информацию.
Александр МОТОВИЛОВ

Встреча представителей партий с губернатором михаилом Юревичем

20 августа 2013

В Челябинске во вторник, 20 августа, состоялась встреча губернатора области Михаила Юревича с представителями парламентских партий.

 

От Челябинского регионального отделения «Единой России» во встрече приняли участие Секретарь регионального отделения, председатель Законодательного Собрания области Владимир Мякуш, первый заместитель Секретаря регионального отделения «Единой России» Юрий Карликанов, руководитель регионального исполкома Партии Александр Мотовилов и заместитель Секретаря регионального отделения Партии Александр Журавлев.  От остальных партий во встрече принимали участие представители ЛДПР, «Справедливой  России» и КПРФ.

Встреча проводилась с целью обсудить перспективы развития области. Открывая мероприятие, Михаил Юревич поблагодарил представителей партий за то, что приняли приглашение и предложил обменяться мнениями по социально-экономическому и политическому развитию региона и страны в целом. «Для меня очень важно знать позицию региональных партий», - отметил губернатор.

Перед тем, как перейти к общению в режиме вопрос – ответ, Михаил Юревич охарактеризовал в целом положение дел в регионе. Прежде всего, губернатор рассказал о последствиях наводнения на юге области и тех мерах, которые сегодня предпринимаются для оказания помощи пострадавшим.  По последним данным, пострадавшими от аномальных дождей в Челябинской области признаны 7782 человека. Общий ущерб от стихии предварительно оценен в 2 миллиарда рублей.  Всего пострадало 2 315 домов. Большая вода затронула 16 населенных пунктов в четырех муниципальных районах области. Самые масштабные разрушения в Карталинском районе. Здесь пострадало 1257 домов, погибло много домашних животных.  Губернатор уточнил данные и по дорожной инфраструктуре: разрушено 4 моста, 7 сильно повреждено и 28 километров дорожного покрытия.

 «15 августа Правительством РФ подписано распоряжение об оказании Челябинской области помощи в сумме 529,8 млн. рублей,  - сказал губернатор - Однако мы приняли решение до поступления федеральных денег, которые пойдут на компенсацию ущерба и «первую помощь», выплатить всем пострадавшим южноуральцам  по 10 тысяч рублей за счет средств областного бюджета».

Он также сообщил, что власти прорабатывают варианты переселения тех жителей Челябинской области, чьи дома полностью снесены водой и не подлежат восстановлению после ЧС. Таких домов на сегодняшний день насчитывается 135«Мы приняли решение предоставлять готовое жилье, а не строить специально. Есть резервы в Карталах и Локомотивном, Пласте, Троицке, Магнитогорске. В любом случае, работа с каждым человеком будет вестись индивидуально», — подчеркнул Юревич.

Затем губернатор охарактеризовал в целом положение дел в регионе и заявил, что Челябинская область вместе со всей страной и мировым сообществом переживает кризис из-за спада в промышленном производстве.  «Мы достигаем роста экономики за счет развития неиндустриальных отраслей – торговли, сферы услуг, связи и т.д. Но постоянно растут социальные обязательства, которые являются защищёнными статьями бюджета и должны неукоснительно исполняться. Текущий год непростой, следующий будет еще тяжелее. Поэтому нам всем надо жить рачительно, экономно», — считает Юревич.

«Социальные расходы растут, только на образование в год мы тратим 20 миллиардов рублей, но это очень важно, потому что от подготовленности будущих специалистов зависит конкурентное будущее региона», - отметил губернатор.

Вместе с тем, успешно в регионе развивается пищевая промышленность и жилищное строительство.

«В Челябинской области наблюдается большой объем строительства жилья, сейчас оно является самым доступным и в стране, и по сравнению с советским временем. Если еще понизятся ставки по ипотеке,  тогда жилье в Челбинске и области будет одним из самых доступных в стране. При этом в малых городах  стоимость жилья достаточно невысокая, люди уезжают из-за отсутствия работы, едут на заработки в крупные города, но эта тенденция характерна для всех стран», - подчеркнул Михаил Юревич.

Между тем, с прибылью работает в области сельское хозяйство, несмотря на то, что последние 2 года были плохие урожаи. «На Южном Урале взят курс на развитие животноводства, постепенно эти программы будут завершаться. По производству мяса птицы мы располагаем производством почти на 430 тыс. тонн, эта цифра в 10 раз больше, чем в советские годы.  Что касается молока, то если вы вспомните, раньше молоко падало до 5-7 рублей,  потому что не было рентабельности, в этом году благодаря возросшей конкуренции стоимость молока не опускается  ниже 14-15 рублей. Это радует», - сказал губернатор и добавил, что положительные сдвиги произошли за счет ужесточения налогового законодательства, активной работы контролирующих органов, благодаря чему все больше производителей стараются уйти от схем «серого» производства.

В заключение Михаил Юревич подчеркнул, что несмотря на сложную ситуацию с областным бюджетом (дефицит составляет 14 млрд. рублей), главная задача  - выполнить все социальные обязательства перед людьми и указы президента.

После вступительного слова губернатора участники встречи перешли к общению в режиме «вопрос-ответ». Секретарь Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Законодательного Собрания области Владимир Мякуш поинтересовался у губернатора его видением принципов формирования бюджета области и источников погашения бюджетного дефицита.

«Действительно, у нас очень напряженный год, в текущем году мы вносили много изменений на заседаниях Законодательного Собрания, в том числе совместно со всеми фракциями. Я знаю, что Правительство области, и вы лично активно работаете с президентом, в область поступают деньги, которые идут на реализацию федеральных программ, тем не менее, бюджет у нас дефицитный», - сказал Владимир Мякуш.

 Михаил Юревич отметил, что Южный Урал не первый год живет в условиях жесткой бюджетной экономии«Конечно, кризис не такой масштабный, чтобы говорить о разорении, стабильно развиваются средние и малые предприятия, реализуются крупные инвестпроекты, например, в горнорудной промышленности. Но приходится занимать, причем по максимуму. Думаю, что если изменится мировая и внутрироссийская конъюнктура экономики, то Челябинская область быстрее других субъектов сможет расплатиться с долгами и перейти к жизни по средствам», заявил губернатор.

Еще одной темой, поднятой на встрече, стал вопрос о дальнейшей реализации проектов по модернизации здравоохранения и образования.  Михаил Юревич заверил, что эти проекты будут продолжены и в 2014 году.

«За счет того, что уровень заработной платы работников образования в области стабильно повышается, можно охарактеризовать в целом ситуацию как более-менее хорошую,  на дошкольное образование поступают деньги из федерального бюджета, и его уровень в области достаточно высокий, во многих территориях вообще нет дефицита. Там, где есть необходимость в детских садах, они строятся плюс под них переводятся здания», - сказал губернатор.

Что касается здравоохранения, то здесь ситуация несколько иная. «Если врач ушел из профессии и больше 3 лет не работает, он теряет квалификацию. Стоит учитывать, что сразу привлечь врачей в сельскую местность невозможно. Если педагоги, например, могут учиться заочно, то врачи получают только очное образование. Соответственно, те, кто приехал в город на обучение, обратно на село возвращаются редко. Ситуация заметно изменилась с момента реализации проекта, согласно которому молодой специалист получает миллион. Его можно потратить на покупку жилья и необходимых вещей (речь идет о партийном проекте «Земский доктор» - прим. ред.), - рассказал Михаил Юревич.

«В целом мы должны изменить подходы к здравоохранению, требуется глубокая настройка, сокращение неэффективных больниц – они должны быть большие и работать на поток.  В каждой деревне должен быть офис врача общей практики, который будет после осмотра направлять человека на лечение к специалистам, если это потребуется.  Плюс совершенствование системы скорой помощи и увеличение первичной диагностики. Потому что первичная диагностика сложных заболеваний позволяет  в будущем вылечить человека», - отметил губернатор.

  «В здравоохранении сделано много: больницы переоснастили, вакантные ставки потихоньку закрываются, очереди существуют, но они стали меньше. Кстати, чтобы пришел к врачу без очереди и бесплатно – такого нет нигде в мире. Будем стараться строить нашу медицину, организацию медицины на самом высоком уровне», - заверил  Михаил Юревич.

И последний вопрос, который обсудили представители политических партий с губернатором области, стал закон «о статусе и социальных гарантиях «Детей войны», внесенный в Законодательное Собрание.  Губернатор отметил, что законопроект  о «детях войны» — категории людей, рожденных с 1928 по 1945 годы,  находится на рассмотрении Госдумы. «Считаю, что принятие подобного закона на региональном уровне – это не совсем верно. Такой статус должен распространяться на всю страну, чтобы не получилось, что в одном регионе люди одной категории получают социальные льготы, а в другом – нет»,  пояснил свою позицию губернатор. Он сообщил, что в Челябинской области под этот статус попадают 50 тысяч человек. Почти 46 тысяч из них получают социальную поддержку, льготы в рамках федерального и областного законов о ветеранах«Ежегодно правительством области утверждается Перечень мероприятий в сфере социальной политики. В нем предусмотрено оказание адресной поддержки, санаторно-курортное лечение, льготы на проезд, субсидии на услуги ЖКХ. Кроме того, действует областной закон о ветеранах труда, который есть далеко не в каждом регионе, — подчеркнул Юревич. — По большому счету, южноуральцам-«детям войны» все необходимые социальные гарантии сегодня предоставлены»,  - резюмировал губернатор.