Александр Мотовилов
Депутат Законодательного Собрания Челябинской области по Советскому избирательному округу №25
Уважаемые пользователи сети Интернет!
Приветствую вас на сайте депутата Законодательного Собрания Челябинской области Александра Мотовилова. На этой площадке мы будем знакомить вас со всеми новостями работы общественной приёмной депутата по Советскому избирательному округу №25. Кроме того на этом сайте вы сможете найти фото и видео материалы, комментарии жителей округа и лично депутата Александра Мотовилова. Надеюсь, здесь вы сможете найти для себя наиболее оперативную и актуальную информацию.
Александр МОТОВИЛОВ

Александр Мотовилов побывал на встрече с Дмтрием Медведевым

13 августа 2012

В пятницу депутат Законодательного Собрания Челябинской области, руководитель Регионального исполкома "Единой России" Александр Мотовилов принял участие во встрече с премьер-министром РФ, лидером партии "Единая Россия" Дмитрием Медведевым.

Фрагмент встречи Дмитрия Медведева с лидерами партийного конкурса на зщамещение должности руководителя Центрального исполкома "Единой России".

 

А.А.Мотовилов: Конечно, каждый человек, который здесь сегодня представлен, кандидат, – он, уже, во-первых, победитель, и даже тот, кто фактически победит… Мы уже одна целая команда и будем друг с другом общаться и помогать дальше, потому что на самом деле это нужно.

Д.А.Медведев: Это правильно. Вы можете заключить специальное соглашение, что победитель обязуется поддерживать остальных.

А.А.Мотовилов: А может, мы его будем поддерживать.

Д.А.Медведев: И вы, конечно.

А.А.Мотовилов: Второе. У каждого из нас имеется колоссальный опыт работы – и организационной работы, и партийной, и выборных кампаний. И поэтому, конечно, поделиться со своими товарищами сегодня опытом – очень важно. Что сегодня, наверное, не хватает всем региональным отделениям – это как раз передавать хороший опыт от территории к территории. За 10 лет накоплено очень много колоссальных вещей. Мы, наверное, где-то в этом моменте не дорабатываем.

Что касается моей предвыборной программы, то она строилась из двух вещей. Первое. Конечно, нужно сегодня организационную работу центрального исполнительного комитета модернизировать. Не потому, что она плохо работала, хотя сейчас и критика определённая есть, потому что время идёт вперёд, да и многие инструменты сегодня работают не так эффективно. Сегодня нужно внутри исполнительного комитета много что поменять, модернизировать, и, естественно, работа будет идти на новом совершенно уровне. Вторая часть работы, я считаю, сегодня – это, конечно, работа в средах. Это то, что мы сейчас уже обсуждаем в течение получаса, – работа с нашими избирателями и не только во время избирательной кампании, когда идут два месяца, и мы начинаем активизироваться и всё. Работа как раз должна продолжаться в течение межвыборного времени. И это очень важно.

4 марта этого года у меня самого были выборы в законодательное собрание Челябинской области. Было 100 тыс. избирателей, я провёл 214 встреч. Вы знаете, оппоненты пользовались другими технологиями: календарики, газеты и всё остальное.

Д.А.Медведев: А вы что делали?

А.А.Мотовилов: А мы пошли по дворам для встреч. Причём у нас было достаточно холодно на Урале, но люди выходили, и, Вы знаете, на самом деле эффект от встреч более продуктивен и более колоссален, нежели от всей агитационно-пропагандистской литературы – газет, календарей, плакатов и всего остального. Поэтому сегодня, мало того что каждый кандидат должен выходить, не только кандидат, – члены партии, руководители должны выходить, общаться с людьми. Люди будут узнавать, рассказывать о проблемах и члены партии будут впрямую знать, что интересует наших избирателей. Это очень важно.

Очень важный момент: у наших сегодняшних граждан есть дефицит общения. Бывает, что приезжаешь в какой-нибудь муниципалитет: городской округ небольшой, люди с удовольствием выходят на встречу, потому что они давно ни с кем не говорили – с представителями власти, с руководителями исполкомов, секретарями региональных отделений, местных отделений, депутатами. И, Вы знаете, на самом деле прямо видна в них заинтересованность. Конечно, наверное, сначала немного может быть эмоций, немного выпустили пар, но потом – Вы, наверное, со мной согласитесь, коллеги – люди начинают говорить о конструктивных вещах, и уже в итоге встреча заканчивается реальным позитивом. И, честно, самим приятно потом, когда ты реально можешь помочь этим людям, ну хоть не всё сразу, но поэтапно решать те или иные задачи. Поэтому это сегодня у нас, конечно, тоже должно работать по нарастающей.

Очень важный сегодняшний вопрос – это, конечно, работа в интернете. Вы очень много об этом говорите уже не первый год, то, что на сегодняшний день мир меняется, мы уже в XXI веке и это основной источник коммуникаций, особенно в больших городах, где живёт очень много людей. Честно хочу сказать, что мы могли бы работать в этом плане лучше, ещё лучше. Сегодня оппоненты не дремлют. И увеличится количество партий, а это значит, что они будут выходить на интернет-площадки, потому что им это будет необходимо, для них это будет основной инструмент работы. Здесь мы должны работать в опережающем темпе. Это тоже очень важно для выстраивания коммуникаций и с людьми, и внутри партии.

Ну вкратце, чтобы ещё время оставить моим коллегам… Вот такие основные приоритеты ещё раз: работа с населением, выстраивать работу внутри самой системы партийной. Наверное, где-то нужно на самом деле нашу внутреннюю партийную систему усиливать. Я убеждён, что нужно обязательно, чтобы региональные представители по Вашему примеру и руководители центрального исполнительного комитета со своими заместителями выезжали на обучающие семинары – не только приглашали в Москву, а выезжали на территории. Потому что там будет больше понятна специфика и проблематика региона. Нужно обязательно учить избирательным технологиям, нужно обязательно учить работе в интернете, нужно обязательно учить выстраиванию коммуникаций с нашими людьми. Много чему нужно учить, поэтому одно из предложений – именно выезд в территории. Это технически возможно сделать, финансово это не так затратно. Это очень важно.

Реплика: Мы сегодня как раз обсуждали школу.

Д.А.Медведев: Да, по школе надо работать. Спасибо! Значит, Александр Александрович, я вот что хочу сказать. По поводу технологий работы. Технологии на самом деле вещь, может быть, такая вроде бы вторичная, но очень важная. На мой взгляд, технологии должны быть просто эффективными. А какие – вы сами должны определять. Очевидно, что (и мы об этом говорили уже) прямое общение с людьми не заменить ничем. Вы сказали, что мы там все интернет любим – это правда. Но интернет – это интернет, это отдельный мир. Значит, и тот, кто полагает, что весь мир сконцентрирован в онлайне, тот очень сильно ошибается. Мы все живём в офлайне, если выражаться интернет-терминологией. Это гораздо более интересный мир, и это реальный мир с его проблемами. Почему я об этом говорю? Потому что зачастую возникает абсолютно искажённая картина – и применительно к «Единой России», и применительно вообще к политической ситуации, и к общественной жизни. Фантомные вещи вылезают на первый план, и такое ощущение, что вся страна думает только об этом. Я вам не буду говорить, что я имею в виду, вы и сами знаете, что я имею в виду. Откройте сейчас любой сайт, желательно оппозиционный, потому что он более в этом смысле рельефный. Хотя - и прогосударственный ресурс откройте, и там будет набор тем, и если пройтись по ним, то возникнет ощущение, что мы только этим и занимаемся. А мы вообще этим не занимаемся, нам на это плевать. Я имею в виду «нам» – всем гражданам страны, за исключением довольно узкой группы людей. Это не значит, что этих тем не существует, но просто обязательно нужно отличать реальную повестку дня от интернет-повестки дня. За ней тоже нужно следить и желательно быть энергичными в интернете, притом что «Единой России» труднее быть в интернете, чем какой бы то ни было политической силе. Потому что «Единая Россия» находится у власти.

Вот вы сказали, что вы выходили к людям. Сначала тяжело, естественно, критикуют, пар выпускают. У меня та же самая ситуация, когда подходишь. Радуются вначале, потому что видят людей знакомых, потом говорят «ну вот у нас вот это плохо, плохо». А потом говорят «можно сделать это, это, это и это» и переходят от эмоциональной повестки дня к обсуждению конкретных вещей. Это действительно очень важно.

И ещё мне кажется очень важным вот что. Каждый из вас и вообще каждый из руководителей партии или просто членов партии, когда общается с людьми, должен понимать одну нехитрую вещь. В отличие от других партий на ту партию, которая находится у власти, смотрят как на власть. Если говорить по-честному, выйдет какой-нибудь там партийный начальник, а у него, пардон, и возможностей-то нет никаких. Ну вот, допустим, руководитель местной первичной организации. Да, ну что он может сделать? Ну пожаловаться наверх куда-то, а на него всё равно смотрят как на власть – и в силу исторических традиций нашей страны и в силу главного – того, что «Единая Россия» находится у власти. Об этом забывать нельзя, потому что это порождает колоссальную ответственность для всех членов нашей партии.

И ещё, может быть, такая тоже вещь тонкая, но очень важная. Вот вы сейчас об этом говорили, а я подумал о том, что для каждого из вас, судя по тому, что вы сидите напротив меня, работа с людьми не в тягость, потому что если ты не получаешь удовольствия от встречи с людьми, даже тяжёлой встречи, если ты не получаешь удовлетворения от этого, то лучше за эту работу не браться. Потому что если ты каждый день будешь выходить как на плаху, понимая, что тебе будут вот сейчас какие-то вопросы задавать неудобные, а ты такой важный, успешный, сильный, вынужден будешь ещё перед кем-то оправдываться, то в этом случае лучше этой партийной работой не заниматься: она тебя сожрёт изнутри просто. Ну это так, в качестве обмена, так сказать, эмоциями.